Subscribe to Posts (RSS) and Comments (RSS)

FAQ之学习篇

Posted by Jie PAN @ 6:58 PM, Monday Sep 14th, 2015

1.怎么提高我的法语能力?

这是一个好问题,但是我没有标准答案,因为每次从同学那得到的答案都是很谦虚的。跟着学校课程走的话,这些很明显不够,因为每周只有一节课。最后我的实习领导给出了几点建议,觉得有点意思。一是努力让自己成为一个音乐家,多听音乐,音乐的旋律会使我们对话语的节奏更加敏感。二是虽然到了法国,但词汇应该还是要记,否则会越用越少,越不用的词汇就越忘记。最后就是需要有法国好朋友,他愿意当字典给你解释那些词汇之间难以理解的nuance,否则有些对话一直停留在较浅的层面,不能体会包含的感情。

2.在第二年如何选专业?

选专业一直以来都是在第二年的下学期刚开始的时候进行的,差不多是一到二月份左右。不过从下学期开始公共课只有1年,所以选课就在第二年的第一学期。备选课程的大方向主要有信息,网络,图像,管理以及其他。在大方向下面又包含具体的专业,总共有近20个专业可供选择,大家可以在第一年的时间用心比较,看自己比较喜欢什么专业。具体的专业选择参考:http://www.telecom-sudparis.eu/p_fr_formations_ingenieur-generaliste_approfondissement_1054.html

3.如果希望继续在TSP读doctorat,我们应该做哪些准备?

这边博士导师招生的自主性很大,不会对成绩很看重(当然也不能分很低)。我们需要做的就是最后一年的stage de fin d’étude是le stage de recherche这一类型的实习,在学校实验室做或者在研究室做。这是很重要的,因为在工作过程中可以和老师充分接触相互了解,最后老师愿意要你或者愿意给你做推荐就很容易了,想要了解导师信息都可以在他们的个人主页上查询。由于生活习惯的差别,比如8点之后所有商铺都关门了,这边并没有太多的娱乐项目,算是形成了自然的干扰屏蔽吧,从大环境来看也比较适合读博士做研究,所以在这边读博也是个不错的选择。

4.我们在法国总是说法语,我们的英语是越来越好还是越来越差?

这取决与个人不同的情况。如果我们长久不用英语之后,我们说的最顺的应该就是 how are you? I’am fine thank you and you?这些万能用语了。法国人在你听不懂某些法语的情况下会跟你说英语,是法国式的英语,还不如猜他说的法语,而且学法语会对英语有一些抑制作用。有些情况会经常用英语,比如会去英语授课的交换项目,和外国人在一起交流,这样会提高英语能力。在工程师第二年我们需要通过一个托业英语等级考试,这样才能顺利毕业的,所以我们还是要对英语有一定的重视的。

5.怎么申请第三年的国外交换项目或者在法国其他学校的交换项目?

在TSP,对外交流项目发展是比较健全的,相关交流学校给我们提供了丰富多样的课程。不仅仅是电子信息类课程,还有建筑,艺术,商管类课程。交换的时间分为第二学年对外交换,和第三学年的交换,具体的行政手续由对外交流处负责,对我们的要求是需要有好的英语等级,当然学校越好对成绩也会有要求的。与我们学校TSP有交换合作的学校有法国国内的,项目丰富多样,我们可以选择的空间比较大。在法国国内的学校有巴黎萨克莱大学联盟内部的交换,主要是第三年的,也有在法国电信矿业集团内部的交换项目,像巴黎高科,布列塔尼之类的。也有国外的学校,这个就太多了,具体信息可以参见附件的22到23页。

Programme_Ingenieur_Generaliste

 

 

Leave a Reply